工程管理教研室开展工程认证背景下专业建设探讨活动

发布者:土木工程学院发布时间:2024-09-30浏览次数:10

为了进一步通过工程认证推动专业建设,提升教育质量和人才培养水平,加快学科升级发展,928日,我院工程管理教研室在土木大楼A308开展工程认证背景下专业建设探讨活动。本次活动由教研室主任胡晓雯主持,教研室全体教师参会。

胡晓雯指出在新工科工程教育认证背景下,工程管理专业建设需要注重理论与实践相结合,注重学科交叉和跨界融合,专业建设是一个不断发展和完善的过程,持续改进是工程认证工作中的常态,我们需要建立有效的反馈机制,及时收集学生、教师、企业等各方的意见和建议,对专业建设中存在的问题进行分析和改进。

杨晓文教授阐述了工程认证的核心目标是确保工程教育项目的质量与国际标准接轨,并强调了“以学生为中心”的教学理念。张煜楠老师提出通过结合工程企业实际工程中的实践经验与生产环境,加强学生面向解决复杂工程问题的训练与能力培养,从而培养学生解决复杂工程问题的能力。江飞飞博士从整合教学资源、制定合理的人才培养方案和评价体系等方面提出了建议,优化课程设置、加强师资队伍建设、加强实践教学环节等具体措施,以提高学生的综合素质和专业技能。

通过深入的讨论和交流,工程管理教研室明确了下一步的工作重点和方向,为提升专业建设水平和人才培养质量奠定了基础。未来,工程管理教研室将继续努力,不断创新,以适应工程教育认证的新要求,培养更多高素质的工程管理人才。