建筑电气与智能化教研室开展“如何提升教师教学专业素质”教研室活动

发布者:土木工程学院发布时间:2024-09-25浏览次数:26

923日,土木工程学院建筑电气与智能化教研室围绕“如何提升教师教学专业素质”为主题开展讨论活动。本次活动由教研室副主任张程玥主持,教研室全体教师参与。

教师教学专业素质的提升对于教师自身和学生发展都至关重要。在活动讨论过程中,教师们积极发言。

周之龙老师认为,提升教师教学专业素质,关键在于持续学习与实践。教师应积极参与专业培训,掌握最新教育理念与教学方法,同时深入研究学科知识,确保教学内容准确无误。同时,教师应注重课堂实践,通过观摩优秀教师的教学、反思自身教学行为,不断优化教学策略。

吕寅老师提出,教师教学专业素质的提升,关键在于专业知识、教学技能、沟通能力,以及团队合作意识的培养。作为专业课的教师,应当不断的深化对所讲授课程的知识理解,掌握学科发展的最新动态和趋势,并将其融入到教学中。另一方面,通过阅读专业书籍、参加学术会议、听取专家讲座等方式,扩展专业知识面,提高自己的教学方法;了解学生的学习特点和需求,掌握不同的教学方法和手段,积极参与各种如公开课、教学比赛等,优化自己的教学思路‌。

薛继锋老师表示,作为教师要保持一颗持续学习的态度,不断更新自身的知识与技能,在教学过程中不断反思发现问题,与同事、学生进行及时交流,持续改进,关心学生的需求,了解学生的兴趣特长及困难等,根据学生的特点制定个性化的教学方案,提高学生的学习参与度及人际交往能力。

最后,张程玥作总结发言,教师教学专业素质直接影响到教学效果和学生成长。在今后的课堂教学过程中,要求教师不断地进行教学反思和采取改进措施,通过学情分析及时总结经验,积极优化教学设计和方法,及时发现和解决教学中存在的问题,不断提高自身教学水平。