工程造价教研室开展核心课程教学改革研讨会

发布者:土木工程学院发布时间:2024-09-24浏览次数:20

919日下午,工程造价教研室召开了“核心课程教学改革研讨” 为主题的教研会,本次活动由张雪梅主任主持,教研室全体老师参加。

张雪梅指出,现代工程造价领域正在经历技术变革与市场需求的变化,传统的教学模式需要更新,以培养更具实战能力的人才。她强调跨学科学习、深度学习、以及学生自主性发展的重要性,并就如何在新课程标准下实现核心素养的落地提出了切实可行的建议。

随后,与会教师分享了各自的教学经验和改革建议。王延树老师提出,增加与企业的合作项目,让学生参与实际案例分析,有助于学生更好地理解课程内容,有效提升他们的实践技能和就业竞争力。陈玉梅老师则建议多引入数字化工具,如BIM(建筑信息模型)等技术,多增加对新兴技术的关注,使学生能够更好地掌握行业前沿动态,适应未来的工作环境。徐海燕老师提出课程改革不仅要关注理论知识的传授,更要注重学生创新思维的培养,要增加多样化的教学形式和实践活动,以增强学习的趣味性和有效性,提升学生的发散思维。

此次教学研讨会进一步探讨了核心素养与课程教学变革的理论与实践,为教师们提供了新的视角与思路,期望能提高学生的学习体验和教学质量,推动学院专业教育教学实践的创新与发展。