土木工程学院教授大讲堂系列讲座(二十六)

发布者:土木工程学院发布时间:2024-09-24浏览次数:26

为了激发学生学术兴趣,传播专业知识,提升学生学术兴趣,922日,土木工程学院在博阅厅成功举办关于“重大工程结构健康监测、损伤诊断及工程应用”的专题讲座。本次讲座特邀了大连理工大学李冬生教授作为主讲嘉宾。讲座由学院党总支书记、院长刘荣桂主持,学院师生代表参加活动。

刘荣桂对李冬生教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了李冬生在结构健康监测领域的卓越成就。讲座中,李冬生围绕研究背景、结构健康监测信息感知技术、结构损伤识别与预警技术以及工程应用四个方面进行了深入浅出的讲解。他指出,在当前工程结构日益复杂、安全要求日益提高的背景下,结构健康监测技术对于保障工程安全、延长使用寿命具有重要意义。他强调,准确、实时的数据采集是结构健康监测的基础,也是后续损伤识别与预警的前提。最后,他对未来技术的发展方向进行了展望,期待更多的学者和工程师能够投身于这一领域的研究和实践。

讲座结束后,刘荣桂对李冬生的精彩讲解表示了衷心的感谢,并鼓励在座的同学们能够积极投身于结构健康监测技术的研究和应用中,为我国的工程事业贡献自己的力量。

此次讲座不仅拓宽了同学们的视野,也激发了大家对结构健康监测技术的兴趣和热情,为未来的学习和研究奠定了坚实的基础。未来,土木工程学院将继续举办更多类似的学术活动,为师生提供更多学习和交流的机会。

撰稿人:王欣