土木工程学院召开2024年新入职教师系列培训研讨会

发布者:土木工程学院发布时间:2024-08-28浏览次数:10

819日至825日,我校2024年新教师入职培训圆满结束。期间,我院由学院领导和教研室主任牵头,围绕专家讲座召开多次学习讨论会,分别就学院情况、党建思政、教育教学、政策制度等多方面组织了数次专题培训。

819日下午,院新教师见面会暨学习讨论会(一)在建筑楼301会议室召开。学院党总支书记、院长刘荣桂,副院长戴丽,副院长张喆线上出席会议,全体新教师参会。会议由院长助理邓佳慧主持。

刘荣桂首先对新入职的10名教师表示热烈欢迎,并提出了四点建议——转变角色、加强学习、团结协作、提前规划。他希望所有教师能够尽快适应角色的转变;加强教学能力,争取做到“规格严格、功夫到家”,教学与科研并重;树立团结协作的理念,选择合适的团队参与建设;做好3-5年人生规划,脚踏实地,高质量发展。

会上,全体新教师分别进行了自我介绍,并围绕董事长陈明宇的报告“历尽艰辛 继续前行”、“教师是推动南通理工事业发展的核心力量”作了发言。

820日上午,全体新教师在建筑楼301会议室,围绕校党委书记、教授江应中的报告“做教育家精神的传人” 开学习讨论会(二)。会议由院长助理邓佳慧主持。邓佳慧从学院基本情况、招生就业、党团建设三个方面对学院进行了全面介绍,并希望全体新老师以积极心态感染学生,注重培养学生对本专业的认同感,进一步增强专业自信、坚定成才信心。

820日下午,土木工程学院新教师专题培训会(一)在建筑楼301会议室召开。学院党总支书记、院长刘荣桂,木工程教研室主任庞金昌,工程管理教研室主任胡晓雯,建筑电气与智能化教研室副主任张程玥出席会议,全体新教师参会。会议由庞金昌主持。

会上,刘荣桂逐一与全体新教师进行交流,详细了解了每位新教师的具体情况,并讲话提要求。庞金昌、张程玥和胡晓雯分别围绕课程思政、人才培养方案、学术竞赛、工程认证相关内容作了培训分享。

821日上午,学院新教师围绕校长程纯的报告在图书馆8楼讨论室2展开学习讨论会(三)。会议由建筑电气与智能化教研室副主任张程玥主持。会上,张程玥详细阐述了学院近期的重点工作安排,包括日常教学管理、科研任务分配、课表查询等,演示了教务系统的登录流程;围绕教学质量提升,解读了听课工作量要求,课程设计与毕业设计需注重创新与实践结合等。

821日下午,土木工程学院新教师专题培训会(二)在建筑楼301会议室召开,会议由副院长张喆主持。

会上,张喆介绍了学院领导的职责与职能分工、学院现有5个研究中心的运行情况,传达了学院将根据新引进的优秀人才资源,筹备成立新的研究中心,以进一步推动学院的科研创新与发展。

交流环节,两位新入职博士分享了各自的研究领域与未来规划,新教师们就工作量分配、教学与科研平衡、教务处与科产处最新政策等热点问题进行了深入探讨,并围绕科研工作进行了具体提问。

822日上午,新教师们围绕副校长吴国庆关于应用型本科教育发展的报告在图书馆8楼讨论室2开展习讨论会(四),会议由工程造价教研室主任张雪梅主持,重点讨论了校企合作、人才培养的定位、复合型人才与应用型人才的培养策略,以及如何促进高等教育改革、加强理论与实践的结合等议题。

822日下午,土木工程学院新教师专题培训会(三)在建筑楼301会议室召开。党委书记、院长刘荣桂,教学督导周墨超、严星出席会议,会议由副院长戴丽线上主持,全体新入职教师、辅导员参会。

戴丽表示,校院两级将积极帮助新老师成长,会提供全方位的支持和保障,希望新教师们学以致用,不断提升教育教学能力。随后,她补充介绍了学院情况、教学师资、学校的教学管理文件等。

会上,严星讲解各级各类教学平台的操作细则,如教务系统、融合门户等;周墨超讲解超教学资料,如教学大纲、教学达成度教学计划等,并介绍了考勤、手机入袋、前排空座等督导教学检查要求。

为进一步加强辅导员队伍建设,822日下午,土木工程学院在建301会议室举行新入职辅导员培训会。分团委副书记王倩茹主持,全体新入职辅导员参会。

王倩茹对新入职辅导员的加入表示欢迎,并详细介绍了学院的基本情况及学生工作的总体要求。

会上,新任辅导员们分别进行了自我介绍,分享了各自的教育背景、工作经验以及对未来工作的期待。同时就学生管理、思想政治教育、学业指导等话题展开了深入的讨论与交流。会议还对学生工作中可能出现的问题进行了探讨分析,强调了团队合作与信息沟通的重要性。大家纷纷表示,将共同努力为学生成长与发展贡献自己的力量。

824日下午,土木工程学院新教师专题培训在图书馆8楼讨论室2召开,会议由党委书记、院长刘荣桂主持,副院长戴丽,副院长张喆,院长助理邓佳慧,土木工程教研室主任庞金昌出席会议,全体新入职教师参会。

会上,庞金昌重点解读了星级考核,他从考评原则、考评对象、考评条件、考评时间和奖励、组织领导等几个方面,详细介绍了考核办法和考核量化指标。并结合实际案例分享了教师公寓优惠政策,还与新入职教师进行了交流讨论。

此次新入职教师的系列培训交流会,进一步增强了新教师的责任感、使命感,有力帮助他们更深入地认识自己的岗位职责、工作目标和方向,促进了专业成长和能力提升。新教师们纷纷表示,将把所学所得转化为实际行动,全身心投入到教育教学工作中,为学院高质量发展贡献自己的力量