土木工程学院星火燎原队开展“赓续精神血脉,传承红色基因”专项实践

发布者:土木工程学院发布时间:2024-08-16浏览次数:10

为组织学生深入学习并贯彻党的二十大会议精神,进一步增强青年学生的历史责任感和使命感,用党的科学理论武装青年,砥砺意志品格。在鞠云老师指导下,土木工程学院“星火燎原队”团队成员前往各自实践地点开展了为期4天的专项社会实践活动,缅怀先烈栉风沐雨,传承红色奉献精神。

团队成员徐瑶瑶等对中国工农红军第十四军纪念馆进行线上集体调研。中国工农红军第十四军纪念馆内陈列了数万件革命文物,详实的文字介绍、珍贵的文物生动再现了我军的辉煌战绩。

7月初,星火燎原团队前往中国工农红军第十四军纪念馆,大家参观了江海曙光、风生水起、大义兴师、军旗如画、革故鼎新、金戈铁马、碧血丹心、野火春风八个展厅,一张张珍贵的图片,一件件真实的历史文物,向人们展示了二十世纪三十年代的通海如泰地区人民用鲜血和生命撰著了一部光耀千秋的英雄史诗,铸就了永远的红十四军精神“富于理想,忠于人民,甘于艰辛,勇于牺牲”。

在由305位英烈头像照片、729位烈士英名录组成的追思墙面前,大家驻足良久,静默沉思,向老前辈们由衷地表示崇高的致敬和深深的感激。成员们驻足在一幅幅烈士图片和一件件革命文物前,重温了硝烟弥漫的战争岁月,追忆着革命先辈英勇斗争的壮烈事迹和彪炳史册的丰功伟绩。

实践最后,在“入党誓词牌”前,全体成员重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”通过铿锵有力的誓言声,激励全体青年学子坚定理想信念,传承红色基因。