土木工程学院教师参加全国绿色低碳技术与职业教育双高建设研讨会

发布者:土木工程学院发布时间:2024-08-11浏览次数:10

为全面学习贯彻习近平总书记关于绿色发展与职业教育的重要指示精神,落实《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《国务院关于印发 2030年前碳达峰行动方案的通知》要求,响应推动发展方式绿色低碳转型的号召,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深化职业教育产教融合、校企合作、双高建设,推动绿色低碳与专业、课程融合,实现人才与产业社会发展有机结合,86日至8日由全国土木工程双碳行业产教融合共同体主办,南通市土木建筑学会指导,在南通职业大学举办全国绿色低碳技术与职业教育双高建设研讨会,我院解复冬老师应邀参加本次研讨会。

本次会议首先由南通市建设局绿色建筑与科技处处长纪海东介绍双碳领域政策,江苏省建科院许锦峰博士做江苏近零能耗建筑与城乡建设领域碳达峰的专题报告,大会组织了住建领域碳行业发展与碳排放管理员新职业专题报告、绿色低碳技术工程应用场景专题报告、土建施工、路桥工程双碳人才培养指南及评价标准交流;并就土建施工、路桥工程相关专业发展研讨。

通过本次会议专题会议宣讲及研讨,与会代表加深了对建筑碳达峰及碳中和的全过程实施要求的理解及各类施工技术,对于未来双碳目标下土木工程人才培养建设方案有一定的了解,并对于应用虚拟实训软件、仿真实训基地及绿色双碳计算等前沿技术实际操作演示,实现脱虚向实,为未来培养绿色双碳人才做好知识积累!