工程管理教研室成功举办新教师教学能力提升教研活动

发布者:土木工程学院发布时间:2024-06-27浏览次数:10

面对不断提高的教育质量要求,多位资深教师分享教学经验、探讨教学方法,帮助新教师提高教学技能,适应教学需求,从而提升工程管理教研室整体教学质量。626日,工程管理教研室通过线上会议开展“新教师教学能力提升探讨”的教研活动。本次活动由教研室主任胡晓雯主持,教研室全体教师参加。

工程管理教研室多位教学经验丰富的资深教师分享了他们关于教学理念、教学方法及如何激发学生学习兴趣等方面的宝贵经验,不仅为新教师提供了宝贵的教学资源,也开阔了全体教师的教育视野。

徐佳欣老师指出新老师要积极学习,持续进步。新教师应注重积累和提高自身的教学理论体系,通过深入学习扩展学识与视野,升华思想,进而提高课程整合和设计能力。同时,新教师还应增强自我修养,结合教学能力与学术技能,在实践中不断提升教育能力。

彭胜男老师强调课堂教学设计要关注学生需求。建议青年教师充分考虑学生的需求和兴趣,采用案例教学、小组讨论等多样化的教学方法,激发学生的学习积极性。此外,加强课堂管理和师生互动,营造良好的教学氛围也是提升教学效果的关键。

姜玉冲高工分享了实践与反思在教学提升中的作用。新教师应通过不断学习和实践,提高教学质量,积极参与教学团队,通过交流和分享,加速成长。同时,通过阅读书籍、参加培训和研讨会等方式,持续更新专业知识,寻求经验丰富的教师合作,接受专业指导和反馈,加入教科研团队,以获取更多的教学经验和资源。

本次教研活动不仅为新教师提供了宝贵的教学资源和实用的教学方法,还开阔了全体教师的教育视野,为其未来的教育职业生涯奠定了坚实的基础。工程管理教研室将持续关注教师们的成长,不断提供必要的支持和资源,推动教育教学工作不断向前发展。