工程管理教研室在迎评升硕创一流中强化教学工作

发布者:土木工程学院发布时间:2024-06-19浏览次数:148

在迎评升硕和创建一流学科的双重使命下,高度重视教学科研及人才培养工作,将评审提升工作深化到每位教师的思想认识和实践活动中。617日,工程管理教研室通过线上会议开展“学校迎评升硕创一流背景下教学工作开展探讨”的研讨活动。本次活动由教研室主任胡晓雯主持,教研室全体教师参会,对在学校迎评升硕创一流背景下如何开展和强化教学工作进行了全面探讨。

杨晓文教授认为要加强科研成果向教学内容的转化。教师们要将最新的科研成果及时转化为课堂教学内容,确保学生能够接触到领域前沿知识。教师需在备课阶段深入研究教材,挖掘其中的思政元素,并设计出有效的师生互动环节,实现“学生为主体,教师为主导”的教育理念。

彭胜男老师认为要加强青年教师的培养。青年教师是教学工作的新生力量,教研室应当开展实施青年教师培养计划,通过导师制、培训研讨等形式,加强对青年教师的业务指导和职业规划,提升青年教师的教学和科研能力。

姜玉冲高工认为应当缩小课程资源与创新人才培养之间的差距。目前课程资源与创新人才培养之间存在一定的差距。因此,教师们在授课过程中应当优化课程结构,增加实践性、创新性教学环节,以满足创新人才培养的总体要求。

通过此次研讨活动的举办,工程管理教研室在升硕创一流的道路上,以实际行动和具体措施,确保每一项任务目标得到有效分解和落实,促使评升意识深入人心,推动教学科研和人才培养工作再上新台阶,为学校的发展贡献自己的力量。