南通理工学院海安校区举办“书香阅读汇”读书分享活动

发布者:土木工程学院发布时间:2024-06-14浏览次数:10

为促进同学们爱上读书,培养浓厚的读书氛围,612日下午,海安校区在红石榴家园举行读书分享会。土木工程学院学生第三党支部书记、辅导员邓佳慧主持,土木工程和工程管理专业2023级学生代表参加活动。

活动伊始,邓佳慧老师推荐了书籍《额尔古纳河右岸》,旨在培养同学们尊重生命、敬畏自然并且有坚定的信仰。她阐述了个人思考和读后感,从不同角度和纬度,为同学们讲述了一个民族的发展、变化和衰落,以及鄂温克族和鄂伦春族顽强的生命力以及不屈不挠的民族精神。

随后,同学们积极分享,从多元化的角度分享了各自见解。平静流淌的河流,偶尔飞起的各种鸟类、出没在河边的大型动物,都是这本书独特的精神旅行,激发了同学们对于生命的敬畏之情。

最后,邓佳慧老师邀请同学们分享自己推荐的书籍。与会同学讲述了自己的阅读经历,推荐了一些深刻且有内涵的书籍。为同学们提供了更多更好的书籍,也进一步促进了同学们之间的互动与交流。

通过这次分享会,同学们更深入地了解到如何去研读一本好书,以及如何利用阅读来增加对于生命的认识。与此同时,邓佳慧老师鼓励同学们今后仍然要积极读书,不断提升自己。

书目介绍:

在中俄边界的额尔古纳河右岸,居住着一支数百年前自贝加尔湖畔迁徙而至,与驯鹿相依为命的鄂温克人。他们信奉萨满,逐驯鹿喜食物而搬迁、游猎,在享受大自然恩赐的同时也艰辛备尝,人口式微。他们在严寒、猛兽、瘟疫的侵害下求繁衍,在日寇的铁蹄、“文革”的阴云乃至种种现代文明的挤压下求生存。他们有大爱,有大痛,有在命运面前的殊死抗争,也有眼睁睁看着整个民族日渐衰落的万般无奈。然而,一代又一代的爱恨情仇,一代又一代的独特民风,一代又一代的生死传奇,显示了弱小民族顽强的生命力及其不屈不挠的民族精神。

分享《额尔古纳河右岸》这本书籍,主要是因为其主题和故事深深地触动了我的内心。书中描述的鄂温克族人民的迁徙历史、生活方式和他们的命运变迁,让我感受到了历史的厚重和人性的光辉。同时,作者通过对人物的细腻描绘,展示了他们的喜怒哀乐,使我深入了解了他们的生活。这本书让我感受到了生命的脆弱和珍贵,也让我更加珍视身边的人和事。

辅导员感悟:

读了《额尔古纳河右岸》,我深深地被书中的人物和故事所吸引。这部小说通过讲述一个原始部落的生活,让我对大自然和人类情感有了更深入的了解。

作者通过流畅的文字,描绘了生命的坚韧和生命的美丽。我仿佛看到了这片土地上的人们如何在艰苦的环境中求生存,同时也感受到了他们对生命的敬畏和追求。这种生命的力量和对大自然的尊重,让我深感动。

书中的许多人物也给我留下了深刻的印象。他们的善良、坚韧、爱和恨,都是如此真实而感人。通过这些人物,我看到了人性中的光明和黑暗,也让我思考了许多关于生活、爱情、友情和家庭的问题。

总的来说,《额尔古纳河右岸》是一部非常值得一读的小说。它不仅让我对原始部落的生活有了更深入的了解,也让我对生命有了更深的思考。我相信这本书会启发更多的人去关注自然、去关注人性,去珍爱生命。

学生代表心得:

读《额尔古纳河右岸》这本书可以让我足不出户去了解在中俄边界额尔古纳河右岸鄂温克族人的不同的文化,去了解他们的生活习惯、去了解他们怎么去认识这个世界、去感受世界的多元等等。它不仅让我感受到了鄂温克族人的生活和情感,还让我思考了生命的意义和人类与自然的关系。

书中讲述了很多死亡,死亡在书中哀而不伤,每一个生命的离去,都会以另一种方式重生,死亡在这里不是终点,只是结束了一个美丽的段落。还有神明般的萨满,象征着自然中的大爱,他们会救人于危难,自己却伤痕累累。最打动人的东西往往最纯粹。人世间的美好之所以可贵,就是因为有别离和失去。书中写出了百年鄂温克族的沧桑与变迁,不变的是他们心中对养育了整个民族的自然的热爱。

《额尔古纳河右岸》是一部深沉而感人的作品,它让我深刻感受到了鄂温克族人与自然和谐共生的生活方式和他们对生命的敬畏。

书中的故事围绕一个古老的部落展开,他们生活在额尔古纳河右岸,与驯鹿为伴,信仰萨满。这里的每一个角色都鲜活而真实,他们的喜怒哀乐都牵动着我的心弦。特别是萨满的神秘力量,既让我惊叹又让我敬畏。

这部小说不仅让我了解了鄂温克族的文化和习俗,更让我思考了人与自然的关系。在现代社会,我们常常追求物质上的满足而忽略了与自然的和谐共处。而鄂温克族的生活方式,让我看到了另一种可能。

总之,《额尔古纳河右岸》是一部值得一读的好书,它让我收获了感动和启示。

读完《额尔古纳河右岸》,我仿佛被带进了一个遥远而神秘的世界。这部小说不仅展现了鄂温克族丰富的民族文化,更深刻地揭示了人与自然、生与死之间的紧密联系。

作者以细腻的笔触描绘了鄂温克族人民在额尔古纳河右岸的生活场景,让我感受到了他们独特的生存智慧和坚韧不拔的精神。同时,书中对自然景色的描写也让人陶醉,仿佛置身于那广袤的森林和清澈的河流之中。

更重要的是,这部小说让我对生命和死亡有了更深的思考。在鄂温克族的文化中,生命被视为一种神圣的存在,而死亡则是生命的延续。这种对生命的敬畏和尊重让我深感震撼。

总之,《额尔古纳河右岸》是一部充满智慧和情感的作品,它让我领略到了不同的文化风情,也让我对生命和死亡有了更深刻的认识。