建筑工程学院开展“助推海安乡村振兴,打造镇院合作品牌”实践活动

发布者:建筑工程学院发布时间:2023-04-28浏览次数:10

为推动乡村振兴战略取得新实效,有效助力乡村发展,充分发挥校地人才共促、资源共享优势,425日下午,南通理工学院建筑工程学院(海安校区)师生赴海安市雅周镇庞庄村开展政院合作活动。雅周镇副镇长万海建、派出所所长陆华凯、庞庄村党总支副书记徐军、总账会计尤元圆、建筑工程学院副院长朱峰伟、分团委副书记徐渡安及辅导员钱德玮等相关人员出席实践活动。

活动开始,双方进行了交流及挂牌仪式。尤元圆向师生们介绍了村庄概况、丰乐合作社现状和前景、生态河道初建、镇校合作打造品牌助推农产品的愿景。

朱峰伟指出,镇校双方将秉持“资源共享、优势互补、协同共建、创新发展”的思路,探索建立和完善乡村振兴镇校合作新模式,共同打造具有区域特色与优势产业的政校合作协同创新品牌,学院将紧紧把握此次契机,充分发挥人才资源和学科优势助推乡村振兴;希望同学们努力锻炼成为务实型人才,提高文化认同、企业认同、乡村认同,扎根农村,助推乡村振兴的殷切希望。

交流会后,庞庄村党总支副书记徐军带领同学们参观了生态河道,并指出“以鱼养河,进行绿化提升”的观念,进一步提高庞庄村的生态环境;带领同学们参观农场,向同学们介绍烘干机、粮食仓、收割机等农业机器的用法及管理制度,使同学们增加对农业生产的认识。

活动最后,同学们分工合作协助农场清除杂草,周围环境明显改善。通过这次劳动实践活动,同学们在付出与给予的过程中,学会责任、懂得担当,体悟到感恩,学会了简单的田间劳作,体验到了劳动的快乐,在劳动中得到了锻炼,从而更直观地感受到了劳动的辛苦。

此次活动,围绕“五个一”打造镇校合作品牌,助推雅周镇庞庄村乡村品牌建设以及学生养成教育,同时,加强镇校协同育人,充分发挥学生专业特长,利用好当地优势资源,把学校学到的理论运用到实践中去,促进乡村振兴落地生根见成效。