书香常伴,与书为友——土木2103班开展特色“早晚自习”主题团日活动

发布者:建筑工程学院发布时间:2023-04-21浏览次数:10

为推动广大学生养成良好的学习习惯,提高晚自习学习效率,营造“学、思、悟”的良好学习氛围,推进优良学风的建设。土木2103班在辅导员钱德玮的带领下通过创新方法方式,开展形式丰富多样的早晚自习,全面推进“特色早晚自习”的实施。本次活动分为三个部分:进海安市图书馆阅读、傍晚的激情长跑、学习小组内互帮互助

第一部分:阅读分享。土木2103班的同学各自找寻了自己喜爱的图书阅读,并在最后进行阅读分享,其中班级团支书牛子鹏分享《活着》这本书,他分享:“生命赋予我们的磨难和经历,不论大起大落还是平淡无奇,都该感恩遇见,珍惜陪伴的眼前人,珍惜现在所拥有的一切,人是为了活着本身而活着。”同学们表示会走进图书馆与书为友、书香常伴,修身明志、启迪智慧,养成良好的读书习惯,奋力追赶超越,以饱满的热情努力学习工作。

第二部分:傍晚的长跑有利于心情舒畅,精神愉快,能消除一天的学习任务带来的脑力劳动的疲惫,提高我们的抗压能力,有利于培养我们克服困难,磨炼刻苦耐劳的顽强意志。同时,同学们都表示:“适当的长跑也能有效增强记忆力,提高学习效益,能够让我们有更饱满的精力投入到第二天的学习中去。

第三部分:学习小组早晚自习讲课,环节设计让学生的学习由被动变主动,把个人所学、小组交流等有机地结合起来,促进同学之间互相学习,互相激励,大家学习热情高涨,挖掘了个体的学习潜能,使学生在互补促进中共同提高。

特色早晚自习活动的精心开展、合理安排,可以丰富同学们的校园生活与精神世界,也是强化同学们学习内驱力的重要途径。通过各个方式的早晚自习形式,为同学们提供了更多的课外学习的选择,进一步发挥了大学生学习的主观能动性,引导同学们养成自主学习的良好习惯。