砥砺奋进守初心,不负青春担使命 ——安全2102开展爱读书、读好书、善读书团日活动

发布者:建筑工程学院发布时间:2023-04-08浏览次数:271

奥斯特洛夫斯基说过,光阴给我们经验,读书给我们知识。脚步丈量不到的地方,书可以;眼睛到不了的地方,书可以。为了增加同学们的阅读兴趣,引领更多年轻人读书。47日上午,安全2102全体同学在钱德玮老师以及王皓老师的带领下前往南通理工学院本部,对图书馆、校史馆和思政馆进行参观。本次活动分为三个部分,分别是参观南通理工学院本部图书馆、校史馆以及思政馆。

参观南通理工学院本部图书馆。“书是人类进步的阶梯。读书可以增长我们的见识,拓展知识面。”图书馆门口树立着张謇并介绍,张謇发展了中国近代教育事业、中国近代民族工业。他提出了“父教育,母实业”的口号,其教育理念对现世影响深远。南通是中国著名的教育大市,而图书馆是我们汲取知识的殿堂。

参观南通理工学院本部校史馆。“人生的血战,前进的历史,正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却是一小块煤。”没有前人栽树,哪来后人乘的阴凉。本校前身为紫琅职业技术学院,创始于2000年;20145月,升格为本科院校南通理工学院。2019年,我校开展了海陵英才计划,为莘莘学子提供了就业机会。路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人每一步都是在书写自己的历史。通过校史馆,我们可以看到南通理工学院一步一步的成长,我们也在其中与它共同成长着。

参观南通理工学院本部思政馆。“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,以安而不扰为本。”学生要先学做人,后学知识。要树立正确的人生观、价值观,坚持社会主义核心价值观,坚持党的领导,全心全意为人民服务。进入思政馆,映入眼帘的是那段熟悉的入党誓词:我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。这不禁想起上党课时学到的爱党爱国精神,也加深了我对中国共产党的尊敬与热爱。

本次团日活动很好的提高了读书的意义,懂得了读书的目的和意义不仅增长知识、开阔眼界、提升气质、丰富内涵、指导生活,探索人生的意义和价值所在,还可以让人变得睿智和明事理,作为一个豁达开朗的人,有自信、有理想和抱负去追求自己的人生奋斗目标,继而可以帮助我们少走弯路,为我们指明正确的方针路线。