铭记革命历史,增信明理担当——土木2103开展缅怀革命先烈,不忘初心跟党走主题团日活动

发布者:建筑工程学院发布时间:2023-04-03浏览次数:10

清明时节,春风习习,诉不尽对革命烈士的无限缅怀,道不尽对烈士忠魂的无尽哀思。为弘扬中华民族传统文化,激发同学们爱国情怀,引导学生铭记革命历史,缅怀革命先烈,传承红色革命精神,促进精神文明建设。

42日,土木2103班六名青年学生在辅导员钱德玮的组织下,前往海安市城东镇洪旺村烈士陵园开展清明节文明祭扫活动,向忠魂寄托哀思、向英烈致敬缅怀。

本次志愿活动分为三个部分:擦拭墓碑、默哀献花、学习《中华人民共和国英雄烈士保护法》

第一部分:擦拭墓碑,一座墓碑,一串记忆,一段段可歌可颂的先烈往事。土木2103班六名青年志愿者进入陵园,俯身于烈士墓碑前,怀着崇敬的心情,认真、仔细地擦拭着每一座烈士的墓碑,清理周围的杂草,清扫落叶,以此表达对革命先烈们的哀思和敬仰之情。

第二部分:默哀献花,集体默哀,并向烈士纪念碑献上一束束白色菊花,同时行三鞠躬礼,以祭先烈之功勋,鼓励后人之奋起。

第三部分:学习《中华人民共和国英雄烈士保护法》,土木2103班六名青年志愿者学习了《中华人民共和国英雄烈士保护法》相关法律知识,并详细介绍英烈保护法出台的重大意义和背景,宣传红色正能量,形成人人崇尚英烈、学习英烈的浓厚氛围。同时倡导要崇尚、学习、捍卫英雄烈士的良好风气,强调不能做侵占、破坏、污损英雄烈士纪念设施,亵渎、否定英雄烈士事迹和精神等违法行为。

通过此次活动,土木2103的六名青年志愿者接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,懂得了生命的意义,深切的感受到现在幸福生活的来之不易。大家纷纷表示,一定会铭记祖国革命历史,继承发扬民族精神,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。