缅怀先烈祭英灵,不忘初心思奋进——土木2101开展缅怀先烈,不忘初心主题团日活动

发布者:建筑工程学院发布时间:2023-04-03浏览次数:10

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”每当浩浩荡荡的春风卷起缤纷的杏桃落花、柳絮杨花,满城飞舞的时候,清明节就到了。这是一个思念感恩的节日,也是一个重新连接血脉温情的日子。为缅怀先烈,传承与发扬红色主题精神,42日下午,钱德玮老师组织土木2101同学前往苏中七战七捷纪念馆参观学习。

本次活动分为五个部分:参观七战七捷纪念馆、文明出行强调、成员志愿活动、纪念碑前讲话、主题班会召开。

第一部分:参观七战七捷纪念馆。苏中战役是中国人民解放军在内线作战的著名战例,起到了战略侦察作用。参观后最大的感触是其士气雄厚、指挥灵活、战士英勇无双。此战集中绝对优势兵力打敌一部,是全面内战爆发后,解放军取得的第一个胜利的战役。虽然取得胜利,但仍旧作出了相当惨痛的牺牲。从中可以领悟到战士们迫切渴望胜利的感情。

第二部分:文明出行宣讲。祭祖过程中及时发现乱丢纸屑等不文明的祭扫习惯,教育学生安全、文明祭祖,养成“不乱扔垃圾、不损坏公物、不使用明火、不燃放烟花爆竹”等习惯,营造和谐、文明、健康的社会环境。

第三部分:成员志愿活动。成员们受到环境熏陶,自主地打扫庭院、广场中的垃圾,保持整洁与庄严的肃穆环境。增强同学们的志愿服务意识与为养成社会贡献的好习惯。

第四部分:纪念碑下宣讲。团支书张凌逸就此次流程做出了总结。七战七捷是一场伟大的胜利,我们铭记他们不屈不挠的意志、感恩前人所带来的现代的安定同时痛定思痛要借此激励自己,生活中面对各种事情都要保持坚强、勇往直前、永不放弃。希望各位同学传承先辈的精神,带着前辈们的嘱托,勇敢前行。

第五部分:主题班会召开。42日晚自习于科创楼208召开“缅怀先烈祭英灵,不忘初心思奋进”主题班会。目的为引导学生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬红色文化,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,引导同学们正确的世界观、人生观、价值观,促使学生从中受到文化气息的熏陶,受到深刻的思想教育。

通过本次活动,同学们向革命烈士学习,增强了对传统文化的认同感,热爱中华民族,主动继承先烈遗志,理解其悠远的文化内涵,珍惜现在的美好生活。