建筑工程学院工程管理教研室召开研讨活动

发布者:建筑工程学院发布时间:2023-02-27浏览次数:65

为了使课程建设更加适应社会和专业发展的需要,突显我校应用型人才培养的办学理念,223建筑工程学院工程管理教研室召开了全体教师专业教学大纲研讨活动。活动由教研室主任胡晓雯主持。

晓雯首先指出,OBE教育理念是一种以成果为目标导向,以学生为本,采用逆向思维的方式进行的课程体系的建设理念,是一种先进的教育理念强调,此次研讨活动要结合大纲制定中的具体问题,针对性地进行研讨。并就修定新版教学大纲的任务进行了分配

集中讨论阶段,各任课教师针对新版教学大纲制定过程中的各种疑惑和问题进行交流探讨。洪燕老师认为我国高等教育贯彻的是学科导向理念,在教学中重理论轻实践,在考核中重结果轻过程,在素质培养中重个人轻团队,客观上导致学生片面追求分数和成绩,而缺乏解决实际问题的能力和团队沟通交流的能力。姜玉冲老师认为,目前在人才培养的实践教育、考核模式的客观公平、教育成果与外部需求相对接等方面存在某些弊端。OBE理念的引入对于我国高等教育模式改良、专业人才培养质量、高等教育市场需求具有积极作用。

研讨过程中参会老师发言积极,不仅对许多课程提出了改进建议,并且还产生了相关专业建设和教学改革的新思路通过本次会议,老师根据研讨成果,再次确认修定完善新版教学大纲的具体要求,对教学大纲制定的科学理念和设置内容有了更加清晰、科学的认识。