建筑工程学院举办土木工程行业发展讲座

发布者:建筑工程学院发布时间:2023-02-21浏览次数:70

新学期,新气象;百尺竿头,更进一步。为帮助学生们更加深入了解土木工程行业发展,解决同学们对于未来职业规划的疑惑,建筑工程学院于2023220日晚在科创楼209开展了土木工程行业发展讲座。建筑工程学院院长刘荣桂教授主讲。副院长朱峰伟、团委副书记徐渡安、相关辅导员及建筑工程学院大一学生代表参加讲座。

讲座伊始,刘荣桂教授回顾了建筑行业的发展历程,介绍当前建筑行业转型升级的趋势,展望建筑行业与多学科、多领域融合发展的美好蓝图。他提出,不要被现在所学专业名称所局限,各个行业之间有相似点,互通性,要学会在信息化发展中不断融会贯通,学以致用。要对自己的就业做思考与选择,结合转专业问题,提出两点建议:一是辅修其他专业课程,获得第二学位;二是将土木工程专业与其他专业相结合,提升自身综合能力。通过时事分析讲述土木工程行业机遇与挑战,鼓励同学们因怀抱梦想、脚踏实地,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

最后,朱峰伟进行总结发言,通过举例子的方式让同学们注重自我价值的提升,通过事实依据分析转专业的利弊,指导同学们全面看待问题,多角度分析问题,希望同学们能够加强自身的专业自信,养成良好的学习习惯,多规划和思考未来的学习和职业生涯,做一名有着独立思维的新时代青年。

当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。本次讲座不仅调动了大家的学习热情,同学们纷纷表示将不负期望,扬起奋斗的风帆,续写人生新篇章。(图文/土木2204谭茜茜)