建筑工程学院召开“装配式建筑关键技术与发展趋势”专题讲座

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-12-25浏览次数:197

为帮助同学们深入学习装配式建筑技术,了解装配式建筑的应用与发展趋势1222下午建筑工程学院开展装配式建筑专题讲座。本次讲座邀请到了我院专任教师周默超担任主讲人,土木工程和工程管理专业学生通过线上参加。

讲座伊始,周默超老师向到场学生普及了“装配式建筑”的概念,并结合自身所闻向学生们介绍了装配式建筑的发展概况。在他看来,国外的装配式建筑已经趋于完善,像美国、日本、欧洲已经形成了较为稳定的技术体系,这也是国外装配式建筑应用广泛的主要原因而国内近些年来也一直积极探索形成装配式建筑的制作技术体系,但由于技术起点低且装配成本偏高等缘故,其在国内迟迟得不到应用。

周老师接着指出建筑总是随着生产力的进步而发展,如今随着现代工业技术的发展,建造房屋可以像生产汽车那样,成批成套地制造。只要把梁、柱、板,生产后运到工地组装,把它的节点做好,然后采用部分的现场浇筑将这两部分结合起来,就能形成一个完整的建筑。随后,李升才用武汉火神山和雷神山医院的具体事例对比了装配式建筑和传统建筑的特点。他认为装配式建筑的优势主要在于安全、绿色及建设周期短。“它运用了新型、绿色的建筑材料,还有全新的生产、安装方式,大大提高了其建筑性能,其保温能力大幅增加,极大地减少了建筑拆除带来的污染。”此外,学生们在周老师的讲述中对建筑行业有了更多的了解,极大地激发了学生们对专业的认识热情。周老师告诉同学们,传统建筑会导致城市出现粗放式发展、用工荒、环境污染严重等问题,而装配式建筑具有工期短、易施工、质量高、成本低等优点,故装配式建筑在未来建筑行业占主导地位是必然趋势。周老师还强调,尽管装配式建筑正处在大发展的机遇期,但发展过程中需解决的问题也很多,比如行业标准编制不全、专业人才不多等问题。

最后周老师呼吁同学们投身于装配式建筑行业,为我国建筑行业的转型出一份力。此次讲座让同学们对装配式建筑的发展现状与趋势有了更深入的了解,开阔了同学们的眼界,调动了大家学习专业知识的积极性。