建筑工程学院开展辅导员技能大赛院级初赛

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-12-02浏览次数:250

为推动辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业技能和工作水平。20221130日下午两点,建筑工程学院辅导员技能大赛在建筑楼301会议室如期举行,此次比赛由团委副书记郭小娜主持,党总支副书记、副院长戴丽全程参与指导评判。

本次大赛分为案例分析谈心谈话2个环节,综合考察了辅导员的语言表达能力、日常事务处理能力等多方面的知识和技能,全方位地展现了辅导员的个人素质、知识储备和专业技能。案例分析环节,参赛辅导员分为两组,采取“我提问,你回答”的方式,案例包含了家校关系协调、学生诚信、学生心理健康和学生相关情况等方面。谈心谈话环节,选手现场抽题,在规定时间内对学生遇到的各种问题进行现场处理,题目涵盖了大学生评奖评优、关系协调、校规校纪多方面工作。由学院随机挑选的四名同学参与“谈心谈话”环节,辅导员运用所掌握的发展辅导、心理咨询等技能,帮助学生解开心结、解决问题。

最后,由专家戴丽副书记进行点评。她指出,参赛选手认真准备,彰显了本院辅导员的职业素养和人才培养质量。同时,她对选手在破解方法、解题思路和应变能力等方面表示肯定,并对答题要点和完整规范提出建议。

通过开展辅导员技能大赛,充分展现了辅导员工作内容和育人工作方法,夯实辅导员工作基础,提高辅导员队伍的教育管理水平,全面提高自身素质和服务能力。