建筑工程学院(海安校区)联合达欣集团开展“中国梦,劳动美”海安市劳模工匠进校园活动

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-06-14浏览次数:560

安全是所有事情的基础和保障。为进一步增强建筑工程学院大一学生对于安全的理解和认识,20226916:00,我院邀请达欣集团相关领导来校区开展了企业家大讲堂“中国梦,劳动美”海安市劳模工匠进校园活动,达欣集团安全总监、工会主席温鹤华、人力资源部经理吉久平出席此次活动,活动由院长助理朱峰伟主持,正高级工程师、南通市劳动模范、江苏省建筑安全专家、达欣集团安全总监、工会主席温鹤华先生主讲。

会议开始,温鹤华先生通过介绍安全的概念、安全的种类以及国内外安全生产发展历程,让我们走出课堂从不同层面了解到了安全的相关知识。在介绍安全的种类时,温鹤华先生提到习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上发表的重要讲话:“坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则。”这不仅仅表示了安全对于人民有着无法衡量的意义,也表示了国家对人民安全的重视。

在讲到国外安全生产发展历程时,温鹤华先生提到了海因里希法则,该理论认为,伤亡事故的发生不是一个孤立的事件,尽管伤害可能在某瞬间突然发生,却是一系列事件相继发生的结果。这个法则告诉我们不能因为没有人员伤亡就不去考虑有安全隐患的问题。只要存在一丝可能,我们就不能将安全这根弦松开。而在后面关于我国全年各类安全事故死亡人数在逐年下降,我们切实体会到安全对于每个家庭每个人都有非同凡响的意义。

温鹤华先生讲解安全措施时,阐述特殊暗语“三宝四口五临边”的含义并且通过一些小视频让我们真实感受到了安全措施的重要性。

人力资源部经理吉久平就“安全工程强化班”办学形式、班级组建、教学计划安排、课程设置、实习就业、奖学金、助学金管理办法等做了详细解读,在下学期开学后将组织有意向的学生前去企业参观,本着双向选择的基调,组建班级,优化培养,吉主任还就达欣集团实习情况做了介绍。

此次活动,让学生们了解到安全在建筑施工中的重要性,明确了强化班的基本情况,同学们纷纷表示要学好专业知识,在心中种下责任的种子,为未来打下坚实的基础。(文/范美琪、胡莎莎,审核/钱德玮)