建筑工程学院工程管理专业21级顺利开展认识实习

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-05-09浏览次数:1201

为了使大一学生对所学专业获得清晰认识,增进理论与实际结合,提高同学们的专业学习兴趣并对未来工作情景有所了解,根据本学期建筑工程学院教学执行计划安排,202252日至56日,工程管理专业开展为期一周的认知实习活动,受疫情影响,本次活动采取线上线下相结合的形式。

52日上午,由周默超老师向21级工程管理专业的学生进行了线上的实习动员、安全教育、专业知识的介绍。会议上,周老师首先对本周的具体实习安排进行了明确的部署,要求同学们抓住线上讲座的机会,踊跃与企业专家进行探讨交流,消除自己对于未来就业方面的迷茫,在线下参观的过程中,要求严格执行疫情防控有关规定,做好个人防护,全程佩戴口罩,保持一定距离。除此之外,周老师也向同学们介绍了关于本次实习的相关理论知识,以便于同学们更好地投入到接下来的实习中去。

下午,由江苏省苏中建设集团股份有限公司副总裁、总工程师、教授级高工钱红为同学们做了主题为“认识土木,规划未来”的讲座。钱总从“土木工程概况”、“未来就业方向”、“大学四年就业规划”这三个方面结合理论与实际工程案例,从不同的广度和深度让同学们对于本专业学习、未来的职业规划和发展方向、以及大学四年如何高效地度过有了一个完整的认知。

53日上午,由白凌宇老师和邓凌老师带队进行海安校区图文信息中心地下室的线下实习活动,邓凌老师向同学们介绍了地下室人防工程设立的意义、地下工程土建施工流程以及防排烟系统、自动喷淋系统、消火栓系统、电缆桥架等机电安装相关的知识,解决了同学们对于地下工程施工的疑惑,同时也拓展了同学们的知识面。

下午,由邓凌老师做了主题为“基于BIM的建筑业变革”的讲座,邓老师结合海安校区图文信息中心BIM全过程指导应用、海安上湖医院BIM实施方案、以及国外BIM项目实施流程,以实际工程案例,向同学们讲解了BIM的概念、BIM技术实施的意义,国内外BIM技术工作流程的对比、以及未来BIM发展的趋势,为同学们在今后的BIM学习中提供了方向。

54日上午,由南通职业大学副教授、高级工程师褚溢华做了主题为“建筑工程招标投标与竣工结算”的讲座。褚教授围绕着投标报价、现场变更与签证、竣工决算这三个方面结合工程案例给大家讲解了如何做好一个完美的投标、写好一个完美的标书。同时褚教授也结合自身经历给大家普及了关于建筑工程专业相关的职业资格证书,为同学们在今后关于造价相关知识的学习,职业资格证书的考试方面,指明了方向。

下午,由杨晓文副教授和白凌宇老师带领学生进行科创楼的线下参观实习。杨教授移步换景,从科创楼的室外设计到室内的建筑构造,结合相关设计规范及基本理论知识,给同学们上了一堂生动形象的房屋建筑学课程。杨教授的讲解,让同学们对之前在图纸上学到的建筑构件的设计要求及空间组成关系有了更加清晰的认识。

55日上午,由周默超老师进行主题为“施工技术”的讲座,周老师通过动画视频的方式,形象直观地给同学们讲解了现场施工的施工方法与施工流程,弥补了同学们由于疫情原因不能进入实际工地参观的遗憾,开放式的讲座也让同学们各抒己见,讨论活跃。周老师的这次讲座对于同学们在之后学习土木工程施工这门课程起到了非常大的帮助。

下午,由侯经纬老师进行主题为“中外建筑史”的讲座,侯老师从历史、现在、未来、三个维度出发,结合时代背景给同学们讲解了中外建筑的前世今生以及它为什么要这样设计、它的设计逻辑、它隐藏的文化内涵等,提高了同学们对于建筑的审美能力,也让同学们对于建筑学专业有了一定的了解。

56日上午,工程管理教研室主任胡晓雯和周默超老师主持了关于本次认知实习的研讨会,会上各班代表发言。工程2101班的罗侦同学表示对于此次认知实习收获颇丰,不仅解决了他之前对于楼梯设计方面的困惑,也让他认识到建筑设计的严谨性。工程2102班的周雨同学表示,本次实习让她明白了建筑类专业对工程的安全性有着极高的要求,理论与实践同等重要,我们也必须将鱼与熊掌同时兼得,这样才能成为一名合格的建筑类专业人员。同时经历本次实习,她也对自己未来几年的大学生涯有了目标和计划。工程2103班的张丽萍同学表示,本次实习让她对学习BIM相关的软件产生了浓厚的兴趣,并表示今后会在学习软件上面狠下功夫,将相关软件学精学透。

56日下午,由江苏省苏中建设集团股份有限公司副总工程师、技术质量部经理、正高级工程师唐小卫做了主题为“智能建造与建筑工业化”的讲座。唐总围绕着目前我国建筑行业存在的问题,从智能建造与建筑工业化基本概念、智能建造与建筑工业化主要技术、建筑行业施工前沿科技这三个方面,向同学们讲述了目前建筑行业实施智能化与工业化的必要性,同时唐总也结合自己多年来深耕工程的经验,向同学们介绍了建筑行业施工的新技术、新手段,让同学们认识到想要在一个行业做到精英,就要不断学习,与时俱进。

本次认知实习,通过线上讲座、线下实践相结合的方式,让大一学生不仅对于自身所学专业有了一个感性的认知,而且对于自己未来三年的学习规划和学习目标有了明确的方向,从同学们求知若渴、豁然开朗的表情中可以看出理论知识与实践相结合的重要性,本次实习活动也为今后在相关理论课程的教学采取与实践相结合的教学方式起到启发作用。