工程造价教研室开展《课程教学改革》线上研讨会

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-05-04浏览次数:1184

46日下午,工程造价教研室召开了教研活动,本次活动由教研室主任张雪梅主任主持,教研室全体老师参加此次活动,活动主题为《课程教学改革》。

本学期已线上教学过半,张雪梅主任就线上教学情况进行汇总分析,在充分肯定老师们教学努力的同时,提出需要加强师生间的课堂互动,激活课堂氛围,创造性地使用教材,运用多种形式使学生真正参与进课堂。同时,提出课程教学改革的重要性,课堂教学逻辑需要与新型人才培养相适应,从根本上消除“水课”,提高每一门课程的教学质量。

随后,教研室全体老师从自身角度对教学过程的若干要素展开分析,从中探寻教学改革的新方向。王延树教授认为教学内容是任何课程教学都必须高度重视的要素,我们需要注重教学设计。在传统的备课中,教师的备课内容与学生的学习内容等量齐观,在一定程度上限制了学生的自主创新。在课程教学中,一方面,教师教的内容应当少而精,灵活运用教材内容,杜绝教材照搬现象。另一方面,引导学生主动性学习,为学生提供多方面学习材料,拓展学生的视野,做到广泛涉猎,多方求知。

最后,张主任对本次会议进行归纳总结,建议从教学内容、教学方法、手段、创新教育等几个方面着重入手进行课程教学改革,以全面实现课程教学目标。

本次教研活动,张主任引导教研室全体老师针对教学改革进行讨论研究,希望教师作为主导人,积极带动学生主动地开展深度学习。