学生成功的考研之路——工程2004班主题班会

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-04-26浏览次数:675

2022425日,建筑工程学院海安校区工程2004班通过线上会议的形式开展“学生成功的考研之路”主题班会,本次班会由班主任兼学业导师陈悦新主持,同时邀请到考研成功上岸的土木1801周长松、李诗隽分享考研经验,工程2004班全体学生参加。

首先,陈悦新强调考研的重要性,指出考研是人生中为数不多的可以通过知识改变命运和提高学历的机会,通过分析了近几年的考研情况,讲解学硕与专硕、A区与B区的联系与区别,提醒学生可以根据就业率、难易度及区域性特点合理选择心仪的研究生院校。同时,陈悦新讲到唯有艰苦的等待和最艰难的坚持,以及最崇高的坚守梦想,才值得获得最经久不衰的掌声,呼吁学生可以将考研作为目标,积极备战。

其次,周长松分享了自己考研心得,提到考研首先要分析竞争对手可能存在的备战情况,然后结合自己的方法,取其精华、去其糟粕。他提出,考研虽然是一个人的战场,但找一个志同道合的研友尤为重要,可以相互扶持,互相鼓励;同时,他建议做题时,避免怪题、难度较大的题型,多做真题。努力后的失败,是另一种成功的体验,继续沉淀自己,亦可卷土二战。

接下来,李诗隽传授自己的考研经验。李诗隽提到,考研最主要的是认清自己的定位,切勿好高骛远,志大才疏。他强调坚持的重要性,决定考研就胜过了一批人;坚持来到考场,又会淘汰一批人;还建议学生对于专业课程,可以联系研究生院校的学长学姐咨询专业课程资料。最后,李诗隽鼓励学生“考研就是坚持坚持再坚持,我在岸上等你们”,瞬间点燃全班学生去考研的决心。

本次主题班会的开展,积极响应了学校加强学风建设的号召,顺应学校以高质量发展为目标的要求。通过本次班会,每位学生对考研有了新的认识并坚定了考研的信念,让自己有了新的目标,提高了学生学习的积极性及学生之间的竞争力,营造了良好的学习氛围。(图文:陈悦新)