建筑工程学院工程管理教研室开展教学设计和教学方法研讨活动

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-04-14浏览次数:1165

为了进一步改进教学方法,完善教学设计,提高教学质量,工程管理教研室于413日采用线上会议形式召开教学研讨会。会议由教研室主任胡晓雯老师主持,教研室全体任课教师参加了讨论。

胡主任首先介绍了学院对线上教学的最新要求,并提醒大家按照相应要求规范教学,特别要注意学生的学习状态。作为教师应该充分发掘信息技术在教学中的应用,在教学中严格要求,不断提升自身的教学能力,提升学生对教学的满意度。其次明确了近期的常规教学检查,教研室对2018级毕业设计进行自查、互查、加强对同学们毕业设计的指导与监督,二导做好对校外一导的辅助工作。

接下来,各位老师围绕教学环节设计及教学方法等进行了热烈讨论。参会老师积极发言、各抒己见,分析了当前教学模式、方法的可取之处和优势,也指出了存在的问题和不足,并提出了进一步改革教学模式、改进教学方法的途径和目标。老师们认为,线上和线下教学各有优缺点,将两者结合起来将是未来课程改革的发展趋势。杨晓文老师认为,当前线上教学最大的痛点是实验课等实践性课程无法正常开展,这需要老师们采用动画或者仿真软件等创新手段来克服。孙进老师认为,在教学设计中增加教学的趣味点,抓住学生的兴趣点的同时,还要增强教学的阶段性,将一节课分为几个阶段,每个阶段之间留有一至三分钟的放松调整时间,从而把一节45分钟的线上教学拆分成几个10分钟的小段教学,可以让学生接受,不会分散注意力,不然长时间的线上讲解,学生的注意力不容易集中。张翔宇老师针对施工技术与组织这一门课程,认为可以采用视频给学生展示施工工艺和工法,通过线上板书的形式对每一个章节的线索展开梳理,同时可以在教学平台设置在线作业和测验,以验证教学效果,从而根据情况,对学生的知识体系中有欠缺的地方进行查漏补缺。针对课程思政教学设计方面,洪燕老师认为思政教学可以体现在教学资源、教学方式、活动设计等多个方面,课程思政关键在于做到润物细无声,从而达到真正育人的目的。大家畅所欲言,在分享个人教学心得和经验的同时,共同商讨,探索如何构建有效的教学模式。

通过本次研讨,教研室的老师们深化了对线上教学的理解,认识到应熟练运用线上教学各类工具平台,积极参与线上教学改革与研究。更应该不断积累教学经验,创新教学模式和教学方法手段。这次研讨提供了审视传统教学方法和大胆尝试创新手段的更多视角,有利于推动专业教学工作的反思与创新发展。