建筑工程学院工程管理教研室开展高校信息化教学研讨活动

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-03-09浏览次数:1204

202237日,建筑工程学院工程管理教研室通过线上会议的形式开展信息化教学研讨活动,探讨信息化教学中的经验和遇到的问题。本次教研活动由教研室主任胡晓雯主持,教研室全体教师参加

胡主任首先指出,由于新学期以来受到疫情的冲击,所有老师都通过线上直播的形式开展教学。但是线上教与学,对教师和学生都是新生事物,需要老师与学生多方面磨合,共同努力去完成。教师对着屏幕授课,不能通过学生的表情掌握学生学习状态,而学生对着屏幕学习,很容易放松自己,容易分心。而课堂节奏环环相扣,学生如果跟不上老师节奏,特别容易放任自己,放弃学习。

在讨论环节中,张煜楠老师指出开展线上授课,备课工作量加大。教师因根据学情,准备习题、知识点考题、随机抽取抢答题等来活跃课堂气氛,因此针对教学环节进行科学有效的设计非常重要。徐佳欣老师也发现很多学生不愿意出镜,但是教师应尽可能避免单纯的“主播”表演、学生收看的模式,而是应该让学生跟随老师的节奏,不断参与互动,必要时让出"主播"的位置,积极鼓励学生参与教学活动,从而尽可能加强师生互动,提升学生的参与度和专注度,引导学生自主完成学习任务。

本次教研活动,还针对一些课程的教学方法与教学内容进行了深入的交流。所有老师都认为要定期组织开展线上教研,大家应该一起探讨教学方式,分享授课技巧,对于网上教学出现的各种新问题要有预判和解决方案,相互听课学习交流,从而提升大家线上教学有效性。