建筑工程学院(海安校区)第一届辩论大赛

发布者:建筑工程学院发布时间:2021-12-31浏览次数:763

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。为提高同学辩证能力,培养发散思维,拓宽知识储备,建筑工程学院(海安校区)第一届辩论赛于1227日晚6:30,在二教202隆重举行。本次大赛由丁加主持。

本场比赛的辩题为“如果八十一难的最后是吃肉唐僧是否应该吃肉”,正方认为“如果八十一难是吃肉唐僧应该不吃肉”;反方观点是“如果八十一难是吃肉唐僧应该吃肉”。

比赛开始,双方一辩开篇立论,举例生动,坚定阐明了双方观点和理由,为比赛的继续进行打下了良好基础;紧接着是双方二辩、三辩针对对方问题展开的提问与应答,妙语连珠,慷慨激昂,进一步巩固了自己的观点,使得在场的所有人沉浸其中。最激动人心的自由辩环节,正方抛出“不吃是本心的坚守”的主张据理力争,反方则以“非肉而荤”的独特见解字字珠玑。正方三辩一针见血地指出“即以破戒何以渡自己渡苍生”,力破对手防御,双方唇枪舌战,最后,双方四辩总结陈词,将比赛推向高潮。本场比赛最终以反方获胜结束。评委团也对比赛过程中双方的精彩表现给予肯定和鼓励,希望双方能够积极弥补短板,最大程度上发挥长处。
  “
事了拂衣去,深藏身与名。”比输赢成败更重要的是我们对批判性思维的培养,对创业论题的深入思考和对真理永远保持热情的态度。艾默生曾言:“辩才,是一种将真理转化为语言的能力,而所使用的语言又能让聆听者完全理解。”作为新时代青年的我们应通过辩论这种形式,发时代之先声,寻真理之无穷,尽己之力弘扬善思、善辩、好问、好学的新风尚。(文/建工宣传部,审核/钱德玮)