建筑工程学院召开大学生心理健康专题座谈会

发布者:建筑工程学院发布时间:2021-11-06浏览次数:681

为进一步加强我院学生心理健康建设,同时多方面了解高年级学生学习生活情况,培养学院各班心理委员的沟通疏导能力,于115日中午12点在建筑楼301会议室召开了心理健康座谈会,建筑工程学院党总支副书记、副院长戴丽,团委副书记李杰,18级、19级全体心理委员参加了本次大会,会议由李杰主持。

座谈会上,各位心理委员围绕班级同学平时出现的心理健康问题及班级心理辅导工作总结进行了细致交流。据两个年级心理委员的交流分析,18级学生的心理问题主要在对考研、考公以及毕业就业问题感到焦虑迷茫,19级学生的心理问题主要与学业不佳造成的挂科,平时生活中缺乏活动积极性有关。我院学生目前心理状况良好,总体处于可控可调节范围内。

接着,戴书记就心理委员的责任,班级心理健康的重要性,心理委员的工作任务三个方面发表了自己的看法。戴书记表示,心理委员应增强责任意识,要学会把握信息,平时要深入到同学中去,时刻关注同学的心理健康状况,对存在心理健康问题的学生做到早发现、早报告、早调节,同时要加强自身的专业素养,进一步学习心理相关知识,营造良好的班级氛围。

李书记对近期学院发生的心理健康问题进行总结并发表了观点。李书记表示作为班级的心理委员,承担的责任重大,善于发现问题是每一位心理委员必须具备的工作能力,在平时学习生活中对同学的突变状况、反常表现以及生活存在变故的学生要重点关注并及时上报辅导员,做到关心理解身边同学并带着同理心进行有效疏导沟通。

最后,戴书记对本次座谈会进行总结。戴书记再次强调心理委员的重要责任,希望每一位心理委员对班级心理问题能够防微杜渐,任何事情都要预先做好解决方案,在心理健康工作中发挥更强大的作用。

本次座谈会的顺利召开,使我院高年级心理委员进一步了解了班级心理健康问题的重要性,增强了责任意识。愿我院所有学生都能排解不必要的迷茫和焦虑,热爱生活健康成长!