通理迎新色,建工添新颜——建筑工程学院入学教育

发布者:建筑工程学院发布时间:2021-09-29浏览次数:726

入学教育是新生迈入大学校园后的第一门课程,同时也是高校思想政治教育的重要组成部分,对学生顺利完成学业,实现学校的人才培养目标具有十分重要的意义。为认真落实《南通理工学院2021级新生入学教育实施方案》,帮助2021级新生能够尽快融入大学生活,了解专业知识,明确好学习目标,建筑工程学院根据本院实际,除学校统一组织的入学教育课程外,还开展了疫情防控、大学生活规划与文明礼仪、学院介绍与优秀校友经验分享、党团知识、规则意识教育、学分制管理、专业介绍、企业角度谈大学生发展等特色专题教育。

一、学院介绍与优秀校友经验分享

由建筑工程学院院长助理朱峰伟向新生们介绍了学院的发展历程,对未来做出了展望,培养新生对学校学院的认同感、归属感和自豪感;邀请我院21届优秀毕业生(苏中集团管培生)卞玉莹同学为新生们分享学习经验,参加了河南抗洪救灾、南京疫情防控的优秀志愿者陈震昊及朱彦旭同学向新生们分享了他们担当志愿者的心得感悟,号召新生们积极主动践行志愿者精神。

二、专业介绍

各专业教研室主任结合人才培养方案向新生们介绍了各专业的毕业条件以及未来就业方向,帮助学生们明确专业思想、培养专业意识。

三、疫情防控教育

建筑学院团委副书记储佳佳从了解中外疫情形势、认识疫情防控政策、学会自我健康管理等方面教育新生们要重视疫情防控不放松。

四、学生日常管理

新生辅导员分别介绍了学生日常学习、生活相关管理和规定,为建设优良学风、院风打下基础

五、从企业角度谈大学生成长成才

学院还邀请了苏中建设股份有限公司副总裁顾少军从企业用人的角度为新生们做专题讲座,顾总从客观条件与主观培养两个方面详细介绍了优秀建筑类人才需要具备较高的政治素质、良好的身体素质、丰富的专业知识和业务素质、良好的心理素质。帮助大家对自己的专业及行业前景有了清晰的认识,开阔了眼界,激发了同学们学习专业知识的热情。

一个星期的入学教育结束了,同学们纷纷表示,此次入学教育内容全面,帮助自己了解专业及学院发展历程,坚定理想信念,明确奋斗目标,合理规划大学生活。期待新同学们在通理工抱我青春,勤奋进取,书写属于自己的人生新篇章。