“互联网+”在线课程教学——建筑工程学院教师风采(二)

发布者:袁晶发布时间:2020-03-16浏览次数:691

按照学校“停课不停学、教学不断线”的工作部署,在第一周在线教学经验基础上,建筑工程学院全面启动线上教学工作,教师们积极有序开展课程教学。

胡晓雯老师是工程管理教研室主任、学校教学督导。在疫情期间,组织工程管理教研室同仁充分准备线上教学活动。在《土木工程测量》线上教学中,她采用超星学习通+腾讯课堂直播的形式进行教学。线上开展多种学习活动,如通知、主题讨论、抢答、投票、问卷、测验、学生反馈等。要求同学们做好笔记,并在课堂结束后进行抽查与作业批改,组织集中答疑。尤其在毕业设计工作中,组织教研室29名指导老师完成245名毕业生的线上开题答辩工作。

胡老师认为线上教学方式在疫情期间发挥了重大作用,解决了教学工作中的燃眉之急,在今后的工作中也要开展好线上线下混合教学,利用目前强大的线上教学平台与资源开展好本科教学与管理工作。

葛佳欣是环境设计专业的一名新教师,在刚刚得知要进行线上授课时,内心难免会有担心和恐慌,好在学校为教师提供了多种在线教学平台,为老师减轻了课程建设的压力。开展了两周线上教学活动后,她进行课程反思,线上教学为教师提供了教学的多种可能性,丰富了教学手段,扩充了教学形式。教师要以清晰的教学思路、完整的课堂安排,引导学生完成课程目标,教师更要在教与学中不断进取,以期达到更好的教学效果。

张雪梅老师是工程造价专业教研室主任。针对网络授课,她积极倡导多网融合、多平台联动的上课形式,利用网络平台,为学生创设学习环境。她充分利用爱课程平台教学资源,补充录制上传视频资料,完善对课程知识点的分析;同时还利用QQ、微信等,保证在线师生沟通与联动;作为教研室主任,她积极组织教研室老师针对网络授课进行腾讯会议,集体备课,以保证在线课程的教学质量。张老师认为在课堂上应融入疫情防控案例,进行思政教育和素质教育,传递战疫正能量,在育人上实现思政课程与课程思政同向同行。

建筑工程学院认真贯彻落实疫情防控和在线课程相关政策要求,多措并举,确保线上教学工作的教学效果.