土木工程专业介绍

发布者:建筑工程学院发布时间:2022-05-30浏览次数:3453

一、专业剖析

随着科学和工程技术的发展,土木工程这个学科已发展成为内涵广泛、门类众多、结构复杂的综合体系,并发展出许多分支,如房屋工程、道路工程、桥梁工程、铁路工程、隧道及地下工程、给水和排水工程、城市供热供燃气工程、港口工程、水利工程等专业,这就要求土木工程专业人才能够综合运用新技术、新方法、新材料及新工艺等解决实际的土木工程技术问题。

二、人才培养

本专业培养掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,能胜任房屋、道桥、地下建筑与隧道以及港口工程等土木工程的勘察、设计、施工、教学、科研、投资和开发、金融与保险等部门的技术或管理工作,具有扎实的基础理论,宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及一定国际视野,且能面向未来建筑工程的高级专门人才。

三、核心课程

主干学科:力学、结构工程学

核心知识领域:建筑力学原理和方法、专业技术相关基础、工程结构基本原理、道路桥梁基础理论知识、工程施工原理和方法、工程项目经济与管理以及计算机的工程应用技术。

四、未来发展

土木工程专业目前分为建筑工程、道路和与桥梁工程两个方向,未来可在工程技术,设计、规划及预算,质量监督及工程监理,教学及科研等领域及行业选择就业,如施工员、建筑工程师、结构工程师、技术经理、项目经理,项目设计师、结构审核、城市规划师、预算员、预算工程师,监理工程师等。