土木工程学院教授大讲堂系列讲座

发布者:土木工程学院发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为加强师生对土木水利领域的进一步了解,并推动相关技术的研发与应用,土木工程学院于424日下午在东博厅举办了以“海上漂浮式风电的发展与挑战”为主题的讲座。本次讲座特邀华南理工大学兴华人才精英学者天慧教授作为主讲嘉宾。

讲座伊始,刘荣桂院长代表学院向樊天慧教授致以热烈欢迎并向其颁发了聘书,期待樊教授能为大家带来关于土木水利的深入解读。

随后,樊天慧教授以专业而生动的语言,首先介绍了专业背景与当前所面临的机遇。他指出,随着全球对清洁能源需求的不断增长,海上漂浮式风电作为一种新兴的可再生能源技术,正逐渐成为风能资源开发的重要方向。

接着,樊天慧教授详细阐述了海上漂浮式风电的发展现状,特别强调了我国在这一领域的研究进展与成果。同时,他也指出了我国在南海漂浮式风机建设中所面临的技术挑战,并分享了本团队在漂浮式风电方向的研究工作以及所取得的初步成果。

讲座最后,樊天慧教授与现场师生进行了互动交流,就大家关心的问题进行了详细解答。此次讲座不仅拓宽了师生的学术视野,也为推动土木工程学院在新能源领域的研究与发展注入了新的活力。

撰稿人:汤璨