土木工程教研室召开重点实验室建设暨毕业设计检查会议

发布者:土木工程学院发布时间:2024-04-12浏览次数:10

411日,土木工程教研室在科402会议室召开重点实验室建设暨毕业设计中期检查会议。教研室主任庞金昌主持会议,教研室全体教师参加会议。

庞金昌表示,实验室建设的目标是聚焦学科前沿和重大科学问题组织开展高水平研究、前沿技术研究和科技基础性工作,聚集和培养优秀科研人才团队,促进学术交流和开放合作,引领技术创新和科技进步,早日实现迎评升硕目标,提升学校核心竞争力。与会老师积极交流,并提出以下建议措施:

1.实验室承担的研究发展方向应符合本专业产业与科技优先发展领域,并取得重要科研成果;

2.制定完善各类管理制度,保障实验室健康发展;

3.组建技术水平高、组织能力强的学术带头人和结构合理的科研队伍。

庞金昌还就中期检查的文件进行解读。他表示,毕业设计是本科人才培养的重要环节,强化毕业论文工作过程管理旨在推进学生主动实践、学习科学研究方法、系统开展科研以及实践训练,提高学生综合运用所学知识能力,从而培养学生实践创新能力。

参会老师应将根据本次会议要求,结合检查中发现的问题,统筹规划,积极采取措施,合理安排下一阶段毕业设计工作,确保学生能在规定的时间内保质保量完成本科阶段的大考核。